Zutaten für 1 Tarteform (ca. 26 cm Ø) | |
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Für den Mürbeteig | |
200 g | kalte Butter |
100 g | Puderzucker |
20 ml | Milch |
1 | Eigelb (M; 30g) |
35 g | Speisestärke |
1 | Vanilleschote (Mark) |
300 g | Weizenmehl (Typ 405) |
Für die Nussfüllung | |
210 g | Zucker |
160 g | Glukose |
40 ml | Milch |
40 g | Sahne |
180 g | Butter |
100 g | Honig |
1 Prise | Salz |
1 | Vanilleschote (Mark) |
280 g | Walnüsse |
Beschreibung
Rezept entwickelt von den Wildbakers für die California Walnut Commission.
Für den Mürbeteig alle Zutaten - bis auf das Mehl - vermengen. Anschließend das Mehl unterarbeiten, allerdings nur so lange, bis eine Bindung entstanden ist. Den Teig mit Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Für die Füllung Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren und mit Milch und Sahne ablöschen. Alle übrigen Zutaten – bis auf die Walnüsse – dazugeben und alles auf ca. 118° C (Speisethermometer!) erhitzen. Dann die Walnüsse hinzufügen und unterrühren, den Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
Anschließend etwas mehr als die Hälfte des Teiges (Rest ist für den Deckel) auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz rund ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Die Nussfüllung auf den Teigboden füllen und glattstreichen, den Kuchen im Kühlschrank mindestens 4 Stunden oder besser über Nacht vollständig durchkühlen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 190° C vorheizen. Aus dem restlichen Mürbteig einen Deckel ausrollen und auf die Tarte setzen. Die Oberseite des Kuchens mit der Eistreiche bestreichen und mit einem Messer ein Rautenmuster einritzen. Die Nusstorte im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.