Veganes Bananenbrot mit crunchy Walnüssen

Zutaten

Für einen 24 x 40 cm Rahmen
Für den Teig
230 g Vegane Butter
140 g Zucker
14 g Vanillepaste
20 g Ei-Ersatz Pulver
200 g Sprudelwasser
2 g Salz
500 g Bananenpüree
400 g Dinkelmehl
50 g Dinkelvollkornmehl
30 g Backpulver
200 g Walnüsse, leicht angeröstet und grob gehackt
Für die Spritz-Schokoladenganache
350 g Vegane Schlagcreme
420 g Dunkle Kuvertüre
Für das Topping
80 g Zucker
80 g Walnüsse

Beschreibung

Entwickelt für den GOLDEN WALNUT AWARD 2022 von Regina Bittner.

Zubereitung

Für den Teig vegane Butter, Zucker und Vanillepaste zusammen cremig aufschlagen. Ei-Ersatz Pulver und Sprudelwasser zusammen rühren und unter die Butter-Masse schlagen. Salz und Bananenpüree unterrühren. Danach Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und Backpulver unterheben.  Zum Schluss die gerösteten und gehackten Walnüsse unterheben. Den Teig in einen 24 x 40 cm Rahmen geben und bei 180 °C für 35 bis 40 Minuten backen.

Für die Schokoladenganache vegane Schlagcreme aufkochen lassen und über die dunkle Kuvertüre geben. So lange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mit Folie abdecken und auskühlen lassen. Dressierbeutel vorbereiten, Ganache einfüllen und auf geschnittenes Bananenbrot aufdressieren.

Für die crunchy Walnüsse als Topping Zucker karamellisieren und Walnüsse abrösten. Danach sofort auf eine Silpatmatte geben und verteilen (sollen nicht zusammenkleben). Auskühlen lassen und grob hacken.