Seit mehr als 30 Jahren unterstützt die California Walnut Commission (CWC) die Forschung zur Wirkung von Walnüssen auf die Gesundheit. Bis heute gibt es mehr als 170 Veröffentlichungen von 55 Institutionen und Universitäten in zehn Ländern. Sie enthalten gut dokumentierte Forschungsergebnisse zur Herzgesundheit, außerdem zu Kognition, Krebs, Diabetes, metabolischem Syndrom, Körpergewicht und –zusammensetzung sowie zur Fortpflanzung. Dazu kommen weitere Erkenntnisse zum Gehalt an Nährstoffen und bioaktiven Pflanzenstoffen sowie zur Forschungsmethodik.
Kalifornische Walnüsse sind eine ideale Zutat, um bestehende Produkte zu veredeln und aufzuwerten. Sie können sowohl als Sortimentserweiterung als auch zur Erschließung neuer Kategorien für gesundheitsbewusste Verbraucher eingesetzt werden.
Die Verzehrempfehlung im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung lautet eine Handvoll (30 g) nährstoffreicher Walnüsse pro Tag. Dabei können die Nüsse als Snack, Zutat beim Kochen, Bestandteil von Fertiggerichten oder Speisen im Restaurant genossen werden. Walnüsse liefern wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die das Wohlbefinden auf unterschiedliche Weise positiv beeinflussen können.
Außerdem sind sie einzigartig unter den Nüssen, da sie hauptsächlich aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFAs) bestehen: Von 19,6 g Gesamtfett pro Portion (30 g) entfallen 14,2 g auf PUFAs. Walnüsse sind daher als einzige Baumnüsse eine ausgezeichnete Quelle für die pflanzliche Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (2,7 g/Portion). Bereits heute zeigen spezifische Forschungen zur Alpha-Linolensäure, dass sie dazu beitragen kann, die Herzgesundheit zu erhalten und den Cholesterinspiegel zu senken.
Darüber hinaus enthalten Walnüsse eine Vielzahl von Mikronährstoffen wie die Vitamine B1, B2 und B6, Pantothensäure und Biotin. Dazu kommen Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan.
Der Verzehr von Walnüssen trägt dazu bei, die Gesundheit von Herz und Kreislauf zu erhalten. Diese gesundheitsbezogene Angabe wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) offiziell bestätigt.
„Walnüsse tragen dazu bei, die Elastizität der Blutgefäße zu verbessern“.
Diese Aussage darf nur für Lebensmittel verwendet werden, die eine tägliche Verzehrmenge von 30 g Walnüssen gewährleisten, was ungefähr einer Handvoll Walnüssen entspricht.
Diese Angaben dürfen für alle Lebensmittel verwendet werden, die den jeweiligen Anforderungen an die Fettsäurezusammensetzung genügen. So muss z.B. ein Lebensmittel für den die dritte gesundheitsbezogene Aussage („Linolensäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.“) mindestens 15 % des täglichen Verzehrs von 2 g Alpha-Linolensäure enthalten.
Weitere detaillierte Informationen über die Walnuss Health Claims erhalten Sie im Official Journal der Europäischen Union und dessen Anhang.
Bitte beachten Sie: Sollten Sie einen oder alle oben aufgeführten Health Claims auf Ihrem Produkt verwenden wollen, empfehlen wir Ihnen, in Hinblick auf die exakte Wortwahl und das Label-Design einen Rechtsbeistand in Anspruch zu nehmen. Die CWC kann nicht für Fehler, Ungenauigkeiten oder missbräuchliche Verwendung haftbar gemacht werden.