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Neue Studie bestätigt Walnüsse als geeignete Fleischalternative

Walnuss-Hack eignet sich hervorragend um geliebte Klassiker wie Bolognese und Burger-Bratlinge auf pflanzlicher Basis zu interpretieren.

Eine Studie aus den USA stützt, dass Walnüsse als Fleischersatz nicht nur lecker sind, sondern auch die Nährstoffaufnahme verbessern können.

Dies steht im Einklang mit den neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), die eine pflanzenbasierte Ernährungsweise in den Vordergrund stellen und die Bedeutung von Nüssen und Hülsenfrüchten mit einem neuen Segment im Ernährungskreis hervorheben. (Quelle: Pressemeldung DGE) Walnüsse leisten demnach einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung.

Wie beeinflusst ein teilweiser Ersatz von Fleisch durch Walnüsse die Ernährungsqualität und die Nährstoffaufnahme? Dies untersuchten US-Forscher in einer Modellierungsstudie in der kürzlich veröffentlichen Fachzeitschrift Nutrients.

Auf Grundlage der National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2015 - 2018, werteten die Forscher die Daten von rund 8.000 Teilnehmern aus. Dabei wurden verschiedene Portionsgroßen analysiert, wobei eine Portion Fleisch durch etwa die Hälfte Walnüsse ersetzt wurde.

Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass der teilweise Ersatz von Fleisch durch Walnüsse in allen Altersgruppen die Gesamtqualität der Ernährung verbesserte, den Gehalt an Omega-3-ALA, Ballaststoffen, Magnesium und Kupfer erhöhte sowie Cholesterin und Vitamin B12 signifikant senkte.

Der ernährungsphysiologische Vorteil, zusammen mit den texturgebenden Eigenschaften sowie dem mild nussigen Geschmack von Walnüssen, machen sie zu einer spannenden Zutat für neue pflanzenbasierte Alternativen.

Lesen Sie die vollständige Studie hier: mdpi.com